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八鹿のにごり酒

Category : 美味しいもの
九州は大分の九重にある酒造さんのお酒。

九州のお土産でいただきました。

最近はめっきりお酒、弱くなりましたので
味見程度にしようと思ったんですが、

とっても飲みやすくて、しかも私好みの甘口!

思わずあてをつくり、一杯だけ飲んでしまいました。

もうずいぶんむかしに、
九重にマクロビオティックの師匠、愛子先生と行ったとき
土地のものを使った郷土料理をいただきました。

九重連峰の高い山の上では魚介は手に入らないので、
お味噌汁のお出しに「たにし」をつかっているときき、
感動した記憶があります。

その時もたにしのお出しのお味噌汁をいただきました。

土臭さもなく、言われるまでまったく分からなかったのは、
お水がきれいだからこそ。


そんなことを懐かしく思い出しながら、おいしくいただきました。

このお酒もお水がよいせいなのでしょうか。

きれいなお酒です。




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美味しい頂きもの、栗きんとん

Category : 美味しいもの
栗きんとんをいただきました。

栗と砂糖のみ。
市販のお土産品ではなかなかないシンプルさです。

岐阜の中津川、栗きんとんで有名なのだそう。

手づくりの風合いが残る頂きもので嬉しかったです。





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エシレバターのアイスクリーム

Category : 美味しいもの
美味しいものいただきました♡

嬉しい(* ´ ▽ ` *)

エシレバターが入ったアイス!


甘さ控えめで、昔のバニラアイスを思い出しました。




image4.jpeg

森の蜂蜜

Category : 美味しいもの
今年の4月にオーストリアに行ってきたのですが、

オーストリアといえば
蜂蜜が有名なのだそうです。

宿泊していたホテルにも蜂蜜が売っていて
荷物が重くなるのはわかっていながらも、

なんとなく手づくりっぽい蜂蜜に心惹かれて
全種類買ってきてしまいました。


日本に戻ってきて、ラベルを翻訳して、
何の蜂蜜かをひとつひとつ調べてたんですが、

『WALDHONIG』

という、これだけは翻訳で出てこない。

検索してみたところ
オーストリアにしかない(らしい)、その名も

「森の蜂蜜」

ワルドホニッグと読むそうです。

人工的に栽培されている植物や
園芸など人間の手によっての植物ではなく、

野生の植物の花々を蜜源とする蜂蜜で、
(辻調理専門学校さんの食のコラム&レシピより)

森の中のおもに針葉樹と、
それに寄生する昆虫の分泌物でできる蜂蜜。

確かにほかのものより色が濃いです。

マクロビオティックでは基本、蜂蜜は使わないのですが、

蜂蜜を熱々のお湯に溶いて飲むのは
私にとって子供のころからの冬の風景です。

今年の冬は森の蜂蜜で飲もうかな。。。



そろそろ北海道は寒い季節に突入します。




↓ラベルもワイルド!森っぽい

image4_2017100322361112e.jpg

ワインと。。。

Category : 美味しいもの
Kちゃんとの試食デモでキッシュをワインと合わせてみたら
素晴らしくおいしい。

キッシュもワインも、すすむ、すすむ!

大好きなIZUTSUワイン、Nさんがお土産に買ってきてくれました。
うれしすぎる♡


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プロフィール

ラタ

Author:ラタ
Rata*マクロビック教室、札幌
http://ratawinwin.web.fc2.com/

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