上級クラス&スィーツ・クラス

Category : マクロビオティック教室
上級クラスとスィーツ・クラスの連日教室。
和食とお菓子、少し脳内変換が必要でした。

上級クラスは、今回のテーマが和でしたので、母が収集していた和食器を色々と引っ張りだしてきました。

益子焼のような無骨なものから古伊万里まで、母が集めてくれた器たちが、こんなときに役にたっています。

桐の箱を開けてみては、こんな器があったのかと驚いたり、幼いときに食卓に並んでいた懐かしい器まで、棚にびっしりと納まっています。

今回は北海道の陶芸家、佐藤ケイタさんの器も合わせてみました。無骨ななかにも繊細な美を漂わす器。

個性の強い感がありますが、大好きで、普段使いもさせてもらっています。
ケイタさんの器には黒胡麻豆腐を。

久しぶりに漆の椀も出してみます。



スィーツは、アボカドをチョコ風味に仕立て、バナナとアレンジ。
ソイクリームとのコラボで、重さと軽さの両方のクリームを味わえます。

苺のムースもふんわりと仕上がり、口の中で溶けていきます。





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ラタ

Author:ラタ
札幌のマクロビオティック教室です。

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